6年生 家庭科
ナップザック作り頑張っています。完成する児童も出てきました。上手に縫えていますね。
6年生 プログラミング学習その2
6年4組パート2です。思い通りに動かせたかな?
6年生 プログラミング学習
6年4組のプログラミング学習の様子です。
6年生 ダンス
講堂で1組2組合同でダンス練習をしました。グループごとにパート分けをし、互いに教えあっていました。。その後、グループごとに披露しました。最初は恥ずかしがっている児童もいましたが、最後にはノリノリで踊っていました。
今日の給食(7月8日)☆ ゴーヤチャンプルー ☆ すまし汁 ☆ あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。 あまり苦みが強すぎないように、ごく薄切りで、量も、豚肉やもやしのほうがたくさん入っています。かつお節をかけていただきました。 ゴーヤはビタミンCがたっぷりです。しかもこのビタミンCは熱に強く、炒めても栄養がこわれにくいそうです。 またゴーヤ独特の苦味は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護する、食欲を増進する、気持ちをシャキッとさせる、など、体に良い働きがたくさんあるのだそうです。 |
|