7月15日(水)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ポークトマトスパゲッティ」は、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいためて旨みを出し、バジルで風味をよくしています。夏が旬の生のトマトを生かしたスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸した生のグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。今日は長崎県産のものが入っていました。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 休み時間の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 水泳の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(火)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、えのきたけ、わかめを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 |