学習園より
6年生の学習園です。土のところに何かあります。近づいてみると・・・・
ジャガイモができ始めていました!! これから、だんだんと葉が黄色くなり、枯れ始めた頃が収穫の時期だそうです。 今から楽しみですね。 また、別の植物を見てみると、可愛らしいバッタがいました。 夏は、生き物が元気に活動していますね。 7月17日 給食☆キャベツのサラダ ☆豆こんぶ ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。 「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。 これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 3年 本の帯づくり
今週の図書の時間では、自分で選んだ本の帯を作りました。
「ぬきがき」や「イラスト」のかき方を学習し、どのように帯を作ろうか楽しそうに考えていました。 どんな帯ができるのか楽しみです♪ 夏の実りたくさんの夏野菜が実っていました。 これからどんどん成長する作物が多いです。 自然の恵みとパワーをいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月16日 給食☆チヂミ ☆きゅうりの甘酢あえ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。 「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。 これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
|