7月14日 給食☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかん(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 〇×クイズでリフレッシュ!!第1問 ゲジゲジの正式名称は「ゲジ」である。〇か×か? 第2問 レンコンの穴は水がよく通るためのものである。〇か×か? 第3問 髪どめの「カチューシャ」は人物名である。〇か×か? 第4問 日本で、子どもの数とペットの数では、子どもの数のほうが多い。〇か×か? 第5問 サツマイモもジャガイモも里芋も山芋もすべて根っこである。〇か×か? 第6問 「鳩」という字の「九」は、ハトが「ク・ク・ク」となくことからつくられた。〇か×か? 第7問 板チョコにあるみぞは、食べやすくするためにつけられている。〇か×か? 第8問 「日清焼きそばUFO」はUFO型から名前が付けられた。〇か×か? 第9問 人間のウンチからできた薬がある。〇か×か? 第10問 ブンブクチャガマという名のウニがいる。〇か×か? 答えは、また来週にお知らせします。全問正解できれば、雑学王だ! 3年 自習学習
3年生では家庭学習の充実を計る一環として、家庭での自習学習に取り組んでいます。
回数を重ねる毎に、要領を掴み始め、楽しんで取り組んでいます。 7月13日 給食☆すまし汁 ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんの汁ものです。 これに「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・英語であそぼう挨拶からはじまり、歌、絵本、シルエットクイズなど、1時間たのしく英語にふれることができました。 からだいっぱい動かし、全身で英語を表現するようすは、見ていてほほえましかったです。 |
|