7月9日(木)の給食です。≪とうがん≫ 冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。 夏にたくさんとれます。 今日は、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 7月8日(水)の給食です。≪すいか≫ ○ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 ○熊本県でたくさん作られています。 ○色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 今日の「かぼちゃのグラタン」は旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月6日(月)の給食です。≪給食当番の服そう≫ (1)かみの毛は帽子の中に入れましょう。長いかみの毛は束ねておきましょう。 (2)マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 (3)エプロンのボタンはきちんととめましょう。 (4)つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 今日の【豚肉の香味あげ】は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。児童に大変好評でした。 外国語の授業7月3日(金)の給食です。≪チキンレバーカツ≫ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 今日のチキンレバーカツは カレー味なので、レバーが苦手な人でも食べやすくなっています。 |
|