7月29日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加 えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具沢山の汁ものです。

「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、 粉末のかつおぶしで作った タレをかけてあえます。

今日の献立は、とてもご飯に合う献立で、暑い中でもみんなしっかり食べて、おかずはもとよりご飯も残食ゼロでした!


1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなわとびをしながら走ったり、鉄棒をしたりしました。なわとびにも慣れてきたので、走るスピードが速くなってきました。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとびの練習をしたり、ジャングルジムで遊んだり、だるまさんがころんだをしたり、たくさんの人が運動場にいます。元気に遊んでんね。

6年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナップサックを作っています。順番でミシンを使っています。ミシンの使い方が随分とさまになってきました。出来上がりが楽しみです。

7月28日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。給食のグラタンは、小麦粉から炒める手づくりです。
子どもたちにも大人気でした!

「スープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。

「りんご(カット缶)」は、国産のりんごを使っています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他