6月23日 給食調理
【キャベツの赤じそあえ】
・キャベツを焼き物機で蒸し、その後赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆで仕上げの味付け をします。 【豚肉と野菜のいためもの】 ・豚肉を綿実油でいため、にんじん、ピーマン、もやしの順でいためて、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けて仕上げます。 6月23日 1年へ絵本のプレゼント
毎年、1年生の学級文庫の絵本をプレゼントしています。
今年の絵本は、以下の8冊です。 ・かたづけしないとどうなるの? ・きょだいなきょだいな ・オレ おおきくなるの ・SERIOUSLY DO NOT OPEN THIS BOOK ・はみがきしないとどうなるの? ・こすずめのぼうけん ・オレ なんにもしたくない ・DO NOT OPEN THIS BOOK 1年生のみんなさん、本と友だちになりましょう。 6月22日 6年体育
6年生が、新体力テストの種目になっている、ソフトボール投げを練習しました。
6月22日の給食◇かぼちゃのクリームシチュー ◇ミックス海そうのサラダ ◇りんご(カット缶) ◇黒糖パン ◇牛乳 6月22日 給食調理の様子
かぼちゃのクリームシチュー
学校の給食では、ルー作りから調理をしています。 小麦粉をふるいにかけ、弱火で小麦粉が色づかないように慎重にルーを作ります。 最後に牛乳、クリームを加え、煮込んで仕上げます。 |
|