学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

本の帯づくり

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1〜6年生で、図書の時間に 本の帯作りをしています。
次のような手順で 作っています。

1 帯を作って 紹介したい本を選ぶ。

2 帯の表紙側に 好きな言葉を 本から抜き出して書く。

3 帯の背表紙側に あらすじや感想などを 書く。

4 絵を描く。

工夫をこらした 世界に1つの本の帯が できあがってきました。
友だちが作った本の帯を見て 読みたい本が増えてきそうですね。
完成した本の帯は、学校図書館に展示した後、本の帯コンクールに応募しようと思います。

裁縫をしよう!

家庭科の学習の様子です。

ナップザックを作るために、裁縫の始まりです。
今回は、ミシンで縫うためのしつけ縫いです。

5年生に取り組んでいたものの、久しぶりにやってみると

「玉結びって、どうやったっけ?」「どれくらいの糸の長さにしよう・・・」

など、いろいろと苦労している様子・・・・・。

いい復習にもなりました。

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非行防止・犯罪被害防止教室

 7/20(月)、大阪府難波少年サポートセンターの椎屋さん、岩井さんにお越しいただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。
 今回は、非行の入り口となりがちな「万引き」がテーマ。本人に全くその気がなくても、事件に巻き込まれてしまう危険性や、周囲に与える影響の大きさなど、迫真のペープサート劇も交えて、説明していただきました。子どもたちは「犯罪の恐ろしさがとてもよくわかりました。これから自分たちの生活の中でも気をつけていきます。」と感想を述べていました。
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7月20日 給食

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☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆きゅうりのおかかあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。
「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。

写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪

2年・生活科

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雨の日の合間に、学習園へ野菜の観察に行きました。

育てている「サツマイモ」「きゅうり」「ゴーヤ」が大きくなっていて、そのツルの高さに驚いていました。

色や葉の形、触った感触を確認し、観察日記を描いていました。

「早く実ってほしいな!」と、実をつけるのを心待ちにする子どもたちでした。
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学校行事
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