☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

6月26日今日の給食

今日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー」でした。

フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用したスープで、トマトの酸味がおいしいスープでした♪

画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間です

蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい。
1年生の子どもたちは外に出て、ドッジボールや一輪車、のぼり棒にジャングルジムと、思い思いの遊びを楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵の具を使ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の学習で、初めて絵の具を使いました。
用具の名前や使い方の説明を聞いた後は、筆洗に水を入れたりパレットに絵の具を出したり。
初めての学習のため、みんなドキドキしながら活動していました。

画用紙に点を描いたり、線を描いたり。
パレットの上で色を混ぜるときには「色が変わった」「オレンジ多すぎた」等、色の変化を楽しんでいるようすでした。

3年生 「校区たんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科と総合の学習で、まちのようすを調べに校区をたんけんしました。
自分たちが住んでいるまちには、駅・郵便局・神社・博物館・公園などいろいろな場所があることをあらためて発見しました。

また、太鼓をモチーフにしたバス停や電話ボックスを見て、自分たちの町と太鼓のつながりを感じることができました。
広い電話ボックスや点字ブロックなどにも気付くことができ、みんなにやさしいまちづくりがされていることを知ることができました。

暑い中でしたが、子どもたちは地図を見て、自分の歩いている場所を確認しながら、楽しんで学習していました。

6月22日今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。

(上)豚肉のごまみそ焼きには、玉ねぎとピーマンがたっぷり入っています。
(中)のりのつくだ煮は、手作りです。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/3 期末個人懇談会
8/4 期末個人懇談会 心臓検診(二次)