7月30日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳

「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。

「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。1枚目の写真は、こんぶと削り節でだしをとっているところです。

「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻きを行っています。
市販されているものと比べ糖分を控え、ほんのりとした甘みを味わってもらおうと、大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。今年は、子どもの日には給食がありませんでしたが、楽しみにしていた子どもたちもおり、1学期中にということで登場しました。
穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。

子どもたちは、「きょうのもち、めっちゃおいしかった!!」ととても満足そうでしたょ。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館でドッジボールをしました。ボールが2球なので、いろいろなところからボールが飛んできます。いっぱい動きました。

2年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
100を10個集めたら、どうなるかを考えています。どんどん数字が大きくなってややこしくなってきますが、しっかり覚えてね。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度に入って、初めての集会、「はじめまして、よろしくね」集会がありました。なかなか集会が開けなったですが、ようやく行うことができました。あおぞら班の班長がしっかり班員をまとめてくれていました。集会委員が「船長さんがいいました」(「集会委員がいいました」)ゲームをしてくれました。久しぶりのゲームに子どもたちは楽しそうにゲームをしていました。

7月29日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加 えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具沢山の汁ものです。

「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、 粉末のかつおぶしで作った タレをかけてあえます。

今日の献立は、とてもご飯に合う献立で、暑い中でもみんなしっかり食べて、おかずはもとよりご飯も残食ゼロでした!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他