年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月3日(金)給食献立!

 今日の献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・さんどまめのごまあえ
・牛乳
でした。

 夏の暑いときは体力が消耗しやすく、疲れもたまりやすいです。胃腸の働きが低下し、食欲も影響されやすいです。食欲がないからといって食べないでいると必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。
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5年 「水泳学習」

7月に入り、水泳学習がスタートしました!
みんなが楽しみにしていたプール開き☆天候も良く、入ることができました。
水はまだ少し冷たかったのですが、みんな元気いっぱい!!
友達との間隔を取りながら、学習を進めていきました。来週も水泳学習があります。天候が良いことを願うばかりです!
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1年 城北公園にいきました。 7/2

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 今日は楽しみにしていた校外学習にいきました。比較的気温も高くなく、過ごしやすい中行くことができました。学校では見られない虫や草花に大喜び。たくさん捕まえて嬉しそうに観察していました。また、季節が変わったら行ってみたいね。

7月2日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。
 ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
 今日の給食では、「ゴーヤチャンプルー」の献立に登場しました。
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7月1日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日は、年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。
 給食調理員さんが大きなすいかを1人1/64切れずつに切ってくれました。
 写真は、切っている様子です。
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学校行事
7/30 クラブ
7/31 学期末個人懇談15:15〜(火曜時程6時間授業)
8/3 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/4 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/5 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)

その他