風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 視力検査

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検査の様子です。
視力が下がった児童が増えたようです。
授業中も、姿勢維持の声掛けをしていきたいと思います。

今日の給食 6月19日(金)

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 6月19日(金)のこんだては、「ハヤシライス、さくらんぼ、牛乳」です。
さくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。傷や、いたんでいるものがないかなどを確かめながら、1人3つずつ数えて配缶しています。


※本日提供予定であった「キャベツのゆずドレッシング」は、事情により提供を中止することとなりました。今後このようなことがないよう、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。

子どもの安全旗を設置!

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晴明丘地域活動協議会より、子どもたちの安全を見守るための「安全旗」を作成していただきました。正門前の柵に設置しました。車のドライバーが少しでも注意して安全運転を心がけてほしいと願っています。
地域のみなさま、ありがとうございます。

阿倍野区役所「地域みまもり隊」

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阿倍野区役所の「地域みまもり隊」は、防犯や交通安全等に関するさまざまな活動に取り組んでおられます。その一環として、児童の下校時を中心とした巡回業務を実施されています。
児童のみなさん、「地域みまもり隊」を見かけたら、元気にあいさつしましょう!

今日の給食 6月18日(木)

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 6月18日(木)のこんだては、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、手巻きのり、牛乳」です。
 牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う人気のこんだてです。しその香りがよいアクセントになっています。

【牛ひじきそぼろの作り方】 ※給食の5人分の分量です

 牛ひき肉(50g)は、料理酒(小さじ1)で下味をつける。
 ひじき(5g)はもどして食べやすい大きさに切り、
 しそ(3枚)は荒めのみじん切りにする。

 鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉、ひじきをいため、
 砂糖(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、うすくちしょうゆ(大さじ1/2)で味付けし、最後にしそを加えていためる。
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