7/15給食献立●ポークトマトスパゲッティ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●発酵乳 ●パン 今日の給食の献立は「ポークトマトスパゲッティ」です。 ポークトマトスパゲッティは、豚肉をワインで下味をつけておきます。スパゲッティはかために塩ゆでし、オリーブ油をかけます。ベーコンはからいりし、オリーブ油を加えて、にんにくを焦がさないように香りよく炒め、次に下味のつけた豚肉を炒めます。更にたまねぎを炒め火がとれば、トマトを加えて炒めます。塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、グリンピース、バジル、スパゲッティを加えて炒めてできあがりです。 スパゲッティは生徒に人気のある献立です。栄養バランスを考え野菜もしっかり食べましょう。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/14 給食献立●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 ●さんどまめのごまあえ ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉のしょうが焼き」です。 豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけておきます。下味のついた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。蒸し暑い日が続き、食欲も細くなりがちですが、しょうがのさっぱりした味が食をすすめてくれます。 また、豚肉には体のエネルギーとなるビタミンB2を多く含んでいます。ごはんと一緒に食べると、体力回復がより効果を増します。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/13 給食献立●ゴーヤチャンプルー ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん 今日の給食の献立は「ゴーヤチャンプルー」です。 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐(とうふ)など色々な食材を炒めた料理のことです。 ゴーヤはニガウリともいわれ、そのまま調理すると苦みがあります。調理する前にうすく切って塩もみすることで苦みが少なくなります。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンCやカリウムがたいへん多い野菜です。ビタミンCは抗酸化作用があるので、お肌をきれいにしてくれます。カリウムは体内の余分な塩分を調整してくれます。塩分を含むお菓子などをよく食べる人は、積極的にカリウムを摂りましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/13 全校集会
今日の全校集会は、放送で行いました。
校長先生からは、「自然災害から自分の身を守る」について話がありました。地震による津波や建物崩壊、豪雨による河川氾濫など様々な自然災害が起こったときに、学校や家庭など様々な場面で自分がどう避難するか、自分のこととして前もって考えておいてください。 7/11 家庭科(被服室)
被服室は対面に座って授業を受けるので、感染症の予防のため、ビニール袋を加工したシートを設置しています。中・下段の画像は、今日の土曜授業でミシンの使い方を学習しているところです。
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