7月1日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。 これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました. 6月30日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツのカレーソテー ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 読書手帳の使い方3年 図書2
本を選んでいる様子と、借りる時の様子です。
選ぶ時も借りる時も、一人ひとり離れて並びます。 3年 図書
図書の時間に本の正しいあつかい方について学習しました。
1.本を読む前 2.本を取り出す時 3.読みかけの時の3つを学習し、自分の気に入った本を読んだり借りたりしました。 本を読み終わったら、読書手帳にどんな本を何冊読んだのか、メモしました。 「今年は100冊読むねん」 「今年は字が多い本をたくさん読みたい」と読書に積極的な子ども達でした♪ |
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