6月29日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 3年 風やゴムの働き
理科「風やゴムの働き」の学習で、車型の道具を作って活動しました。
「帆の部分が小さいものより大きいほうがよく動く!」 「風がたくさん当たるから大きいほうがいいと思う。」 「もっと進ませるためにはどうしたらいいのかなぁ・・・」 などのたくさん意見を出し合い、楽しんで学習、活動することができました。 6月26日 給食☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 お掃除のお手伝い1
先日から、6年生は1年生の給食配膳や掃除のお手伝いに行っています。
6年生も教え方が上手になっていますし、1年生も上手に掃除ができるようになってきました。ほほえましい光景です。 6年生 体育科の学習
6年生は、体育科の学習で「50m走」をしました。
今までに40m走をし、その後50m走をしました。加速することが大事だと、練習を重ねて、今日タイムをはかりました。スタートからゴールまで、帽子がふきとぶほど全力で走り切った子どもたちは、満足そうでした。 |
|