学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 本の帯づくり

今週の図書の時間では、自分で選んだ本の帯を作りました。
「ぬきがき」や「イラスト」のかき方を学習し、どのように帯を作ろうか楽しそうに考えていました。
どんな帯ができるのか楽しみです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏の実り

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、委員会で夏野菜の収穫がありました。
たくさんの夏野菜が実っていました。
これからどんどん成長する作物が多いです。
自然の恵みとパワーをいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。

7月16日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜の煮もの
☆チヂミ
☆きゅうりの甘酢あえ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。
「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。
これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

避難訓練

 今日は、火災時に避難する方法を学習しました。
大正消防署の消防士さんたちにお越しいただき、逃げるときに気をつけることを教えていただきました。
 その中で、「実際の火災は、廊下がけむりでいっぱいになって、前が見えなくなります。その時は、低い姿勢で、できるだけ煙を吸わないようにして、すみやかに逃げることが大切です。」と教えていただきました。
 日頃から、火災になった時は、どうやって逃げるのかについて家族でも話し合っておくことも大切ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 へちまの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から雨が降り続いていたので、ひさしぶりにへちまの観察に行くことができました!

「プールまで伸びていってる!」
「小さなツルがぐるぐるなって、硬いからバネみたい!」

大きく成長していくへちまをみんなで見ました。

観察し終わったら、雑草を抜き!
きれいにすることもできました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 学期末個人懇談会
8/4 学期末個人懇談会
8/5 学期末個人懇談会
8/6 学期末個人懇談会
8/7 終業式 ・大掃除 ・給食終了

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針