★7月3日の給食★・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・牛乳 ・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん 今日の給食は、献立コンクールで最優秀賞に選ばれた給食でした。 疲労回復と夏バテ防止をメインとした献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉を使い、食べやすい味付けになっていました。 今年初めての冷凍みかんも、美味しかったです。 今年は大成小学校も取り組みとして、手作りクラブで献立コンクールに応募することになりました。 自分たちで考えた献立が、給食にでるように頑張って考えましょう!! 明日7/4は土曜授業です
7/4の土曜授業は1年生以外は3時間までの通常授業です。
1年生の保護者の方だけ「入学を祝う会」10:40〜11:05の間だけ参観していただけます。 以前お手紙でご案内したとおり、スリッパなどの上履きをご持参ください。コロナウィルス感染予防の観点から貸し出し用のスリッパはご用意しませんのであしからずご了承ください。 1年生以外の学年は参観していただくことはできません。児童は3時間目終了(11:25)後下校します。 ★7月1日の給食★・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ 7月に入ると、給食にはたくさんの夏野菜が登場します。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトなど 普段のカレーライスには入っていない野菜がたくさん使われています。 夏野菜には、あつくなった体を冷やす効果があったり、夏バテにもすごくいいです。 ご家庭でも、夏野菜を取り入れてみてくださいね。 今年度はじめてのホランイの学習今日はイルム(名前)の学習をしました。 1年生は初めてハングルを見る児童もいました。 ★6月25日の給食★・ライ麦パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ※大成小学校にみ、りんごジャムといり黒豆がつきました。 今日は、てぼ豆が登場しました。カルシウムや、食物繊維が豊富な豆です。よく、和菓子などで使われています。 給食には、いろんな豆が登場します。また、見つけてみてくださいね。 |