はじめての発育測定&視力検査静かに並んで受けることができました。 救急救命講習を行いました。
練習用のAEDと人体モデルを使って、応急手当の手順を再確認しました。
6月25日 給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆ライ麦パン ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープです。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました! 講堂をきれいに!長いすやパイプいす、式で使った楽器などを運び、シートをたたんで片付けました。 その後は、みんなで床のふき掃除をしました。 みんな一生懸命にがんばっていました。 こうして、6年生はいろんな行事の準備や片付け、企画運営など、学校の中心として活躍しています。 とても、きれいになりました。 6月24日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これに「さくらんぼ」を1人3つずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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