あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月27日(月)の給食です。

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今日の献立は、八宝菜、えだまめ、みかん(缶)、ごはん、牛乳です。

≪八宝菜≫
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。
中国語では「パーパオツァイ」と読みます。

※今日の八宝菜は【うずら卵の個別対応献立】です。


7月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、黒糖パン、牛乳です。

≪給食に関心を持とう≫
給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
「今日の献立は何かな?」「どこの国の料理かな?」「どんな食べ物が使われているかな?}「衛生的に準備するには、どうしたらよいかな?」「野菜や果物はどこで作られたのかな?」

今日の【煮込みハンバーグ】は あめ色になるまでじっくり炒めた
たまねぎとマッシュルーム、ケチャップやソースで味付けして煮込んでいます。
児童に大変好評でした。

7月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳です。

≪鶏肉≫
鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、ささみ、といった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴をいかして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むね、とももが使われています。

今日は、下の写真のように【ラッキーにんじん】が入っていました。他にもいろいろな形がありました❤

7月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳です。

≪石けんで手を洗おう≫
手を洗う時に、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。
手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。給食当番は、特にていねいに洗いましょう。

今日の【豚丼】は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

2年生 校区たんけんにいったよ。

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 今日、校区たんけんに行きました。三国本町公園では、十三公園事務所の方や三国本町公園の管理人の方から、公園の使い方や手洗いの大事さを教えていただきました。その後、校区をたんけんしました。会社の中にある鳥居を発見したり、きれいな花や看板の工夫を見つけたりしていました。私たちの校区で多くの発見をすることができた一日になりました。
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