あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月17日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

≪チヂミ≫
日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。
教室のチヂミには、にんじんとにらが入っています。


7月16日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。

    ≪なす≫
なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので一年中食べることができます。
今日の【夏野菜のカレーライス】に使用しています。なすの他にも かぼちゃ、トマト(缶)ピーマンを使った夏を感じることができる一品です。

5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に非行防止教室がありました。外部講師をお招きし、犯罪を犯さない、犯罪に巻き込まれないためにはどのようにすれば良いのか、身近な例を用いてわかりやすく教えていただきました。子どもたちはとても真剣な様子で学んでいました。

7月15日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳です。

        ≪トマトのパワー≫
【ビタミンCやカロテン】
皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物せんい】
おなかのそうじをします。
☆…今日の「ポークトマトスパゲッティ」には 
  生のトマトが使われています。…☆
  

7月14日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。

≪暑さに負けずしっかり食べよう!≫
気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。
【香辛料・香りのある野菜】
カレー粉 こしょう しそ にんにく しょうが など…
胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。
【すっぱい食べ物】
酢 レモン うめぼし など…
体の疲れをとります。

香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。
今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼き」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 期末個人懇談
8/4 期末個人懇談
8/5 期末個人懇談
8/6 期末個人懇談
8/7 給食終了
終業式