あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月19日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【かぼちゃのクリームシチュー】【ミックス海そうのサラダ】【りんご(缶)】【大型コッペパン】【牛乳】です。

『給食に登場する海そう』
海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。

給食委員会の活動がはじまりました。

画像1 画像1
今日から『給食委員会の活動』がはじまりました。

給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。
初めての放送で緊張しているようでした。

これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。

6月18日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ】【みそ汁】【野菜いため】【ごはん】【牛乳】です。

『みそ』…蒸した大豆、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
★こうじの原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

今日のみそ汁には じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。

6月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【焼きそば】【オクラの甘酢あえ】【オレンジ】【パン】【牛乳】です。

今日の【焼きそば】は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて風味よく仕上げています。

6月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【いわしてんぷら】【五目汁】【豚肉とさんどまめのいためもの】【ごはん】【牛乳】です。

今日の【いわしてんぷら】はカラッと揚げたてんぷらに 砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ さわやかな味に仕上げています。
【豚肉とさんどまめのいためもの】には 生のさんどまめを使用しています。歯触りよい一品となっています。 子どもたちにも 大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 期末個人懇談
8/4 期末個人懇談
8/5 期末個人懇談
8/6 期末個人懇談
8/7 給食終了
終業式