9日の献立
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、かぼちゃの甘みとひき肉のうま味たっぷりのグラタンは、とてもおいしかったです。 スープは、チキンブイヨンの風味がよく、カラフルで彩りのよいスープでした。 すいかは、大玉で果汁が多く、甘くてみずみずしかったです。今年初めてのすいかと言う子どもたちも多く見られました。 今日のすいかは、鳥取県産でした。 すいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。色つやがよく、ずっしりと重いものをえらびましょう。 計画委員の紹介
今日は朝の時間を使って、テレビで計画委員の紹介がありました。
“明るく元気な学校にしたい”や“みんなが楽しいと思える学校にしたい”など計画委員の子どもたちの思いが伝わってきました。 1年生の様子
国語科では『ちいさい っ 』の学習をしました。
“ねこ”と“ねっこ”のように“っ”が入ることで意味が全く異なることに気づくことができました。 音楽科は『はくにのってリズムをうとう』の学習でカスタネットを使って活動をしました。 先生のお手本をよく見て聞いて、同じようにリズムうちをしました。 4分音符や8分音符、4分休符が混ざっている複雑なリズムにも挑戦しました。 8日の献立
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すましじる・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回のにがうりを使った沖縄料理のひとつです。よく塩もみされたにがうりは苦みが少なく、食べやすかったです。 すましじるは、だしのうま味がよくでていて、キャベツやにんじん、青ねぎなど彩りがよく、やさしい味でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、一口サイズのあつあげにタレがよく浸み込んでいてとてもおいしかったです。 にがうりは、ゴーヤとも呼ばれています。 にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあり、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 3年生の様子
社会科では、大阪市にはどんな場所があるのかを学習しました。
大阪城や海遊館など大阪市には有名な場所がたくさんあります。 地図をひろげて「ここ行ったことある!」ととても楽しそうに学習することができました。 書写は、初めての毛筆の学習です。 筆を使って横線や縦線、曲線を書く練習をしました。 授業が終わるころには子どもたちから「もっとしたい!」の声がたくさん聞こえてきました。 |