8月3日(月)★今日の給食「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりは、焼きもの機で蒸し、バジルのさわやかな 風味のドレッシングであえます。 「みかん(缶)」は、もちろん国産です。 2年生 音楽の授業3年生 社会の授業8月3日 児童朝会7月31日(金)★今日の給食「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて風味よく焼きます。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、パセリなどの野菜をたっぷり使い、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 一緒に食べた2年生のある子に「これ食べたら、口内炎治る?」と聞かれました。ビタミンが沢山はいっているので、きっと治るのが早くなるよ。 「ミックスフルーツ(缶」には、パイナップル、和なし、もも、みかんが入っています。 |