充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

7月13日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのバジルソテー
・牛乳
でした。

 7月13日〜17日までの間に、栄養指導を行います。
 今日は、2時間目に2年生で「たべもののはたらきをおぼえよう」、6時間目に4年生で「野菜について知ろう」の栄養指導を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

重要 16日は学校公開日です! (7/14)

画像1 画像1
明後日の木曜日は、学校公開日ならびに人権集会があります。
子どもたちの学習する様子をぜひご参観ください。

感染症予防として、学校滞在時間は2時間以内とさせていただきます。
また校内では、マスク・保護者証とうわぐつの着用をお願いします。

詳細につきましては、7月2日に配布しましたお便りをご覧ください。


16日の時間割等は、こちらからもご覧いただけます!!
↓↓↓↓↓
学校公開日ならびに人権集会のお知らせ

5年生「メダカの観察」7/13

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「メダカのたんじょう」という単元の学習のため、学級でメダカを飼っています。
オスとメスの見分け方はもちろん、顕微鏡の使い方もマスターしました。
「お腹にたまごをつけてるメスがいる〜」や「たまごからしっぽがでてきてる〜」などと言って、毎日熱心に観察しています。
観察を通じてたくさんのことを学んでほしいと思います。

6年生「洗たく名人になろう」7/13

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、家庭科の学習でくつ下の洗たくをしました。
大きなタルや粉洗剤、固形石けんなどを準備して、いざスタート!
つまみ洗いやもみ洗いなどの方法を使って、汚れを落としていきました。
どうすれば汚れは落ちるのかを考えながら洗たくをしていました。
すすぎに少し時間がかかりましたが、全員無事に実習を終えることができました。
今日の実習を終えて、洗たくの大変さがわかったようです。
またご家庭でも一緒に洗たくをしてみて下さいね。

4年 野菜について考えました!(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生のみんなが大好きな栄養指導がありました!
今回のテーマは『野菜』です。
みんながよく食べるさまざまな野菜を色の濃い野菜とその他の野菜に分類したり、野菜に含まれる栄養素を教えてもらったり、1日に300gの野菜を食べることが大切であることを知ったりと、今回もしっかり学びました!!

「野菜を多く取るためにどんな工夫をしたら食べやすくなりますか?」の質問に、「お鍋をする」「サラダを作る」「野菜炒めを食べる」「味噌汁にたくさんの野菜を入れる」など、なるほど!!!納得!!の回答がたくさんありました。きっとこれは、日頃から野菜を取るための工夫をご家庭でもしていただいているからこその回答と思います。

あっという間に時間が過ぎた栄養の学習。
『野菜』についてマスターしました。学んだことを実践するとともに、学校と家庭の両方で、食育に取り組んでいきましょう!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/4 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/5 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/6 平和学習(5時間目) 生江タイム 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/7 給食終了 1学期終業式(5時間目)
8/8 〜24日 夏季休業

その他