8月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。 今日は、黒糖パンが登場しました。 7月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。 写真は、豚丼を作っている様子です。 |
|