〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

3年生 国語

 
 「ほけんだより」を読みくらべよう

  2つの「ほけんだより」が教科書に掲載されています。
  おなじところ・ちがうところはどこなのかを読み比べました。
  
  次のことについて考えるようにしました。
   1 書き手の伝えたいことは何なのか
   2 どのような事柄をとりあげているのか
   3 説明の仕方をどのように工夫しているのか

  見出しのことば、本文、資料に何をつかっているのかなど
  2つの「ほけんだより」をしっかりと見比べて考えました。



  

 
 

 


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 道徳科

 
 「かわいそうな ぞう」を読みました。

  戦争中の話です。
  
  人の命を守るために、
  動物たちはころされなければならなかったのです。

  ぞうの芸当を見た像係の気持ちは
  どのようなものだったのでしょう・・・。
   
   そうは死にそうなのにすごいと思う。
   食べ物や飲み物をあげて、生きさせたい!
   くやしくて悲しい。
   どうしてころさないといけないのだろう・・・。

  子ども達はいろいろ考えを発表しました。

  お話は、話の進行によって質問が投げかけられ、
  子ども達は、その質問に対して真剣に考えをめぐらしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

 
 説明文「新聞記事を読み比べよう」

  同じ出来事について、
  それぞれの新聞記事は、どのように伝えているのでしょうか。

  読み比べて考えました。

  大阪教育大学庭山和貴先生が授業を参観してくださいました。
  子ども達は、しっかりと記事を読み比べ、
  気付いたことを発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にこみハンバーグ
コーンスープ
こくとうパン
ぎゅうにゅう


★食中毒(しょくちゅうどく)について

食中毒は、たべものについているさいきんなどが
からだのなかにはいることで おこります。

〜食中毒をよぼうする3つのきまり〜
1. つけない
 →しっかりと手をあらう。
2. ふやさない
 →できあがったものは、はやめにたべる。
3. やっつける
 →たべものは なかまでしっかり ひをとおす。

この3つのきまりをまもることが
じぶんのいのちをまもることに つながります。
ぜひ おぼえておいてください。

4年生 図画工作

 「くぎうち名人」

 とんとんとんとん・・・・・。

 いろいろ形を組み合わせて、とんとんとんとんと
 くぎでうちました。

 まっすぐに打つのは難しかったようですが、
 子ども達は、少しずつ丁寧に打っていました。

 どんな形ができるでしょうか。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/4 教科指導
8/5 地区児童会
8/6 YASS
8/7 終業式
休業日
8/8 夏季休業
8/9 夏季休業
8/10 夏季休業
山の日

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係