学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月29日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

3年 風やゴムの働き

理科「風やゴムの働き」の学習で、車型の道具を作って活動しました。

「帆の部分が小さいものより大きいほうがよく動く!」
「風がたくさん当たるから大きいほうがいいと思う。」
「もっと進ませるためにはどうしたらいいのかなぁ・・・」

などのたくさん意見を出し合い、楽しんで学習、活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月26日 給食

画像1 画像1
☆和風カレー丼
☆もずくとオクラのとろり汁
☆ヨーグルト
☆牛乳

「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。
これに「ヨーグルト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6年生 お掃除のお手伝い1

 先日から、6年生は1年生の給食配膳や掃除のお手伝いに行っています。
6年生も教え方が上手になっていますし、1年生も上手に掃除ができるようになってきました。ほほえましい光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育科の学習

 6年生は、体育科の学習で「50m走」をしました。
今までに40m走をし、その後50m走をしました。加速することが大事だと、練習を重ねて、今日タイムをはかりました。スタートからゴールまで、帽子がふきとぶほど全力で走り切った子どもたちは、満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/4 学期末個人懇談会
8/5 学期末個人懇談会
8/6 学期末個人懇談会
8/7 終業式 ・大掃除 ・給食終了

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針