給食室にて…
今日は学校薬剤師の先生に、【給食調理室衛生検査】に来ていただきました。
手洗い設備や消毒の仕方、給食室内の照度(明るさの度合)などを調べてもらいました。 下の写真は、食器の検査(きれいに洗えているか)、水質検査(水道水が正しく消毒されているか)の様子です。 これからも 安全安心な おいしい給食を提供していきます。 8月4日(火)の給食です。≪とら豆≫ とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分はうす茶色のとらのような もようがあることからこの名前が付きました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 8月3日(月)の給食です。≪3つのグループの食べ物≫ 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。 【黄色の食べ物】…主に、エネルギーのもとになる。 (炭水化物や脂肪を含み、体を動かしたり頭で考えたり、力や体温になるためのエネルギー源として使われます。) 【赤色の食べ物】…主に、体を作るもとになる。 (タンパク質やミネラルを含み、血液や体の筋肉・歯や骨などを作ります。) 【緑色の食べ物】…主に、体のちょうしを整えるもとになる。 (ビタミンやミネラルを含み、体の調子を整え、タンパク質や炭水化物・脂肪の代謝に必要です。) 給食委員会の活動
下の写真は、給食委員会の活動の様子です。
月曜日の献立の食材を栄養素別に掲示しています。 給食終了後、給食の返却のお手伝いをしながら 作業してくれています。 7月31日(金)の給食です。≪にんにく≫ にんにくの強い香りの成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 |
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