7月31日 2年 図工
2年生が図工「クレパスで花火を描こう」の時間に夏の風物詩、花火をイメージした造形活動を楽しみました。
新型コロナウイルス感染症予防のお願い
学校が再開し、8月7日(金)に1学期の終業式を迎えますが、大阪市内の学校園において感染事例が見られるようになり、教育委員会、各学校園は、連携して感染拡大防止の対応に努めているところです。そこで、下記に掲載の文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を改めてご家庭に配付いたしました。ご家庭におきましても、感染症の予防にご注意いただきますようお願い申しあげます。
家庭配付文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 7月30日の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆五目汁 ☆きゅうりのおかかあえ ☆牛乳 でした。 『おかかあえ』 「おかか」とは、かつおぶしのことです。 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、煙でいぶし、カビをつけて作ります。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、旨味も風味も豊かになります。 7月30日 1学期個人懇談会
本日30日(木)から8月4日(火)の期間 13:45〜、1学期個人懇談会を開催します。梅雨明け前の蒸し暑い時期になりましたが、保護者の皆様には、ご多用な折、貴重な時間をいただきますが、よろしくお願いいたします。短時間の懇談ですが、お子様の学校生活や学習の様子をお伝えし、また、家庭での様子をお伺いして、お子様の指導に役立てたいと思います。今後も引き続き本校教育活動推進にご理解とご協力を賜りますことをお願い申しあげます。
7月29日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆マカロニグラタン ☆スープ ☆りんごの缶詰 ☆牛乳 でした。 『グラタン』 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という言葉からきたと言われています。焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりするところから名付けられた料理です。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場しました。 グラタンを子ども達が取り分けやすいように、給食調理員さんがクラスごとに人数分の切り目を入れてくださいました。 |
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