本日の給食「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。 きょうは、1年1組が調理場の見学に来ました。 玉ねぎやにんじんの量の多さにびっくりしていました。 写真は、きょうの「さくらんぼ」です。山形県産の佐藤錦(さとうにしき)でした。 きょうは、ラッキーにんじんの日で、さくらの形のにんじんがハヤシライスに入っていました。 本日の給食「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。 きょうは、1年2組が調理場の見学に来ました。 大きな釜や、しゃもじ、すいはんきを見て、とてもびっくりしていました。 調理員さんが一生懸命作った給食を、子どもたちは完食してくれました。 写真は、きょうの「さんどまめ」と「てぼ豆」です。 田んぼ〜校庭⇓ 茶色い翼・茶褐色の頭にオレンジ色のくちばしと足のカラーリングが可愛らしいムクドリの大群が、だれもいなくなった校庭に、次から次へと集まってきました。 5年 田植え
6月24日(水)5年生はすくすくの森にある田んぼで田植えをしました。地域の方から苗の植え方について教えていただきました。
その後、一人ひとり苗を受け取り……。大切に握りしめ……いざ田んぼへ……。 裸足にまとわりつく土の感覚。はじめはいやがっていた子も、気がづくと一生懸命に田植えをしていました。 秋の実りを楽しみに育てていきます。 2年2組図画工作科の授業の様子
6月24日(水)2年2組では図画工作科の「ふしぎなたまご」の授業を行いました。たまごから何が出てきたかを考え、丁寧に仕上げていきました。一人ひとりの個性が出て、素敵な作品になりました。
|
|