季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

2年生☆エアコンフィルター掃除

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気温が高いのか、2年生の勉強の熱意が高いのか、教室のエアコンの調子が悪い気がしていました。
ちょっとでも涼しくなるように、懇談を待っている間にフィルターを外して埃をとってくれました。
夏休みまで残り少ないですが、集中して授業を受けることと思います。

シールド活用中

先週末から始まっている学期末懇談ですが、各教室では、教員と保護者・生徒の間にシールドを設置して新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組んでいます。また事務室の受付カウンターにもシールド(写真下)を設置しています。
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今日の給食(8/4)

 日本のクリームシチューの歴史を見ると、それに似た料理は大正時代にはすでに紹介されていました。ホワイトソースの「白いシチュー」が日本全国に普及したのは、戦後の学校給食を通じてだと言われています。ただ「白いシチュー」とはいっても、学校給食に登場したものには本格的なホワイトソースではなく、小麦粉でとろみをつけただけというようなものも少なくありませんでした。
 クリームシチューが一般家庭へと広まったのは、1966年(昭和41年)にハウス食品からクリームシチューの粉末ルウが発売されたことがきっかけだと言われています。発売から1年経った頃にはこの商品は大ヒットとなり、これがきっかけでクリームシチューという名前が一気に定着し、冬の定番料理となったようです。
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学校行事
8/4 45分×4限 期末懇談 火3456
8/5 45分×4限 期末懇談 水1234 学習会
8/6 45分×4限 期末懇談 木3456 学習会
8/7 金123・4夏休み事前指導・5大清掃・6終業式
8/10 山の日