6/19 3年進路学習(第1回進路説明会資料)
今日の6時間目、3年生は教室で第1回進路説明会資料も使って進路学習をしました。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、第1回進路説明会は行わず、資料は、学校HP右側の「進路関係資料」に掲載しています。下記にも載せていますが、疑問点などがあれば、お子さまを通じて学級担任までお伝えください。
第1回進路説明会資料 6/19 雨模様の1日
上段:昨夜から強い雨が降り、今朝も雨傘での登校となりました。
中・下段:5・6時間目は学級写真を撮りました。 6/19 給食献立●かぼちゃのクリームシチュー ●ミックス海そうのサラダ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は「かぼちゃのクリームシチュー」です。 鶏肉にワインで下味をつけ、小麦粉をまぶします。次に、ベーコンはからいりし、鶏肉を炒め、更にたまねぎを炒めます。火が通れば、かぼちゃ、湯を加えて煮ます。 別の釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分いためてルウを作ります。鶏肉、たまねぎ、ベーコンの煮汁を少しずつ加えていきます。煮上がれば、マッシュルーム、塩、こしょうで味つけして、むきえだまめを加えて更に煮ます。最後に牛乳、クリームを加えてできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/18 授業風景
上段:2年社会の授業 動画の視聴
中段:1年2測定 前後半のクラスに分かれて体育館で行いました。 下段:2年視力検査。教室でのキャリアパスポートの作成と並行して行いました。 6/18 給食献立●鶏肉のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●野菜いため ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「野菜いため」です。 鶏肉のおろしじょうゆかけの鶏肉は、最初に料理酒、塩で下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。焼きあげた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてできあがりです。ジューシーな鶏肉に、大根おろしをかけることでさっぱりとした味わいになります。 野菜炒めは、キャベツ、ピーマンとツナの炒めものです。豚肉でなく魚肉を使っているので、味つけは塩、コショウと薄口しょうゆで和風に仕上げています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |