本日の献立/8月4日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
    ・紅鮭そぼろ
    ・抹茶大豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 12.8g

☆そぼろ☆
 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。
 今日の給食では、紅鮭のフレークにごま、調味料を加えていり、青のりを加えています。

テニス部支部大会

8月1日・2日で硬式テニス部の支部大会が行われました。暑さに負けずに皆頑張り、個人では2名と4組に加え、団体戦でも8月下旬の市大会への出場権を獲得しました。今後も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/8月 3日(月)

画像1 画像1
献立名 ・ケチャップ煮
    ・三度豆とコーンのソテー
    ・りんごのクラフティ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 20.4g

☆給食で使用しているパンの種類☆
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31