ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

第77回全国小学生歯みがき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(木)に5年生を対象に全国小学生歯みがき大会を実施しました。歯みがきや歯周病についてのDVDをみながら、大会ドリルに学んだことを記入しました。今回は、新型コロナ感染症予防のために、はみがきやデンタルフロスの実演はせずに、フェイスシールドを着用し、自分の歯肉の状態だけを静かに観察しました。
当日は、学校歯科医の渚先生にも来校していただき、DVDで分かりづらい部分や歯みがきのポイント、デンタルフロスの使い方について分かりやすく説明をしてくれました。
歯みがきは、むし歯や歯周病を防ぐだけではなく、病気の予防の効果もあります。朝と夜の歯みがきをこれからも頑張ってほしいと思います。

7月17日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜の煮もの
チヂミ
きゅうりの甘酢あえ
大型コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

「チヂミ」は、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。
今日の給食では、にんじんとニラを使用し、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。

7月16日

画像1 画像1
今日の献立

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
豆こんぶ
牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏をかんじることができる一品です。

「なす」
なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。

分団集会・集団下校

画像1 画像1
今年度初めての分団集会・集団下校を行いました。
台風などの災害時に家が近い子どもで集まり、下校することがあります。
今日はその練習です。

分団で集まり、自己紹介や、登下校ルートについて話し合っている様子です。

7月15日

画像1 画像1
今日の献立

ポークトマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
発酵乳
1/2黒糖パン
牛乳

◯トマトのパワー◯
・ビタミンCやカロテン
ひふやのど、はなのねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。

・食物せんい
おなかのそうじをします。

「ポークトマトスパゲッティ」は、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算