「明るく」「正しく」「たくましく」

7月30日の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増しています。食べる時に、きざみのりをかけます。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを、笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の職人さんが笹巻きを行っています。市販のものより糖分を控えた大阪市独自のものです。
1年生も、担任の先生に教えてもらいながら、上手にちまきを食べていました。
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7月29日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ごはんに合う一品です。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁物です。
きゅうりのおかかあえは、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけて、あえています。
6年生の教室では、おかわりにたくさんの手があがり、すぐに食缶がからっぽになっていました。
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7月28日の給食

【黒糖パン、マカロニグラタン、スープ、りんご(カット缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。子どもたちにも人気の献立です。
スープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじんを使い、パセリで彩りをよくしています。
りんご(カット缶)は、国産のりんごを一口大にカットして缶詰にしたものです。
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6年算数

4グループに分かれて授業を行っていました。
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2年2組図画工作

絵の具は、2年生になってから使い始めます。2組のみんなは、今日が絵の具デビューの日です!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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