充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

6月29日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・アプリコットジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

外国語 自己紹介をしよう

画像1 画像1
外国語で自己紹介ができるようになるために一生懸命練習しています。

リズムを使ってみんな楽しんでいました。

フェイスガードも使用してみました。

使いにくそうな様子でした。

諏訪原先生と勝負!

今日は3、4年生合同で50m走をしました!!

久しぶりにタイムをはかりましたが、前学年より早くなった子どもたちは
大喜び!
思うようなタイムが出なかった人も次につなげようと、闘志を燃やしていました!

最後は3・4年生vs諏訪原先生!

諏訪原先生早すぎる!!
でも何人か勝てたようですねぇ!

また勝負してみようね。
画像1 画像1 画像2 画像2

みんなで新聞を作ろう

国語科の学習で新聞を作りました。

取材をして資料を集めたり、どうやったら見やすくなるかを子どもたちで考え、
できあがった新聞を全体に発表しました。
とても立派でした。

校内掲示板にも張り出して、学校全体に見てもらえるようにします。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 笑顔であふれるクラスをめざして 6/25

画像1 画像1
 1年生では先週から新しい取組を行っています。名付けて、「スマイルだいさくせん」簡単にいうと、自分の良いところ、友達の良いところを探しましょう、という取組です。トイレのスリッパをならべたり、みんなにやさしく声をかけたり、さっそく色々な場面でスマイルになるための行動が見られるようになりました。お互いのことをよく知り、認め合い、スマイルがあふれるクラスを目指して1年間取り組んでいきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/6 平和学習(5時間目) 生江タイム 学期末個人懇談会15:15〜(火曜時程)
8/7 給食終了 1学期終業式(5時間目)
8/8 〜24日 夏季休業
8/11 閉庁日
8/12 閉庁日

その他