★今日の給食★・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★にんにく★ にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 ・薬味、料理の風味づけによく使用します。今日の給食では「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 ★豚肉のカレー風味焼き★(写真下) 焼き物機で焼いた豚肉を配缶前に、トングでほぐしています。 学習プリント配信サービス「プリントひろば」再配信のお知らせ
保護者の皆様
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。 つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メール、また明日7月31日配布のお手紙にてお知らせいたします。 以下のリンクからログインできます。 https://pmon.tokyo-shoseki.co.jp/student/auth/l... 今日の風景
正門玄関前の花壇に色とりどりの花が植えられました。また、今週から高学年の限定ではありますが、水泳の授業も始まっています。いまだかつて経験のしたことのない時期の登校があと一週間続きます。コロナ対策とともに、熱中症に対する警戒を例年以上に行いながら、今学期を締めくくりたいと思います。
★今日の給食★・えだまめ ・みかん(缶詰め) ・ごはん ・牛乳 です。 ★八宝菜★ 今日の八宝菜には、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン・しいたけの8種類の材料が使われています。中国語では「パーパオツァイ」と読みます。 *「八宝菜」は『うずら卵』の個別対応献立です。 ★今日の給食★・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 です。 ★石けんで手を洗おう★ ・手を洗う時に、水で洗うだけでは汚れは落ちません。石けんをつけてていねいに洗いましょう。 ・手をきれいにすることで食中毒やかぜなどを予防することができます。給食当番は特にていねいに洗いましょう。 (写真中)豚丼の豚肉です。検品をした後です。 (写真下)すまし汁と豚丼に使用するだしです。こんぶとけずりぶしでとりました。 |