4年生 集中して書けました4年2組 書写の時間の様子です。 先生から、字形を整えるコツを聞いたあと、 「始筆」と「終筆」を意識して、 一画、一画、集中して書いていましたよ。 自分の作品と、見本を見比べ 「5画目をもっと長くしたほうがいいな。」 「3画目と4画目の間は、もっと狭くしよう。」 「2画目は、もう少し短いほうがいいな。」 それぞれが、自分の課題を見つけて取り組む姿も見られました。 6月3日給食室の様子
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、いちごジャム、みそ汁」でした。
今日のみそ汁には、旬のオクラがはいっていました♪ (上)玉ねぎの甘味も入って、やさしい味のおみそ汁になりました。 (下)お鍋に入れる前に、赤みそと白みそを丁寧に混ぜることで、みそがダマにならず美味しくできあがります。 健康観察表が新しくなりました。 〜今回は黄緑色です。〜本日(6月15日)、児童に配付しておりますので、ご確認ください。 明日(6月16日)の朝、 ○検温 ○健康観察 など をしていただき、その結果を新しい健康観察表に記入してください。 1年生のサポート 〜6年生として自分たちができること〜しばらくの間は、6年生が1年生を給食の準備をお手伝い。 やさしく声をかけながら給食の配膳や片づけをサポートしました。 6月15日今日の給食
今日から、通常の給食がスタートしました。
メニューは、「ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜炒め、手巻きのり」でした。 (上) 給食室の回転釜も、久しぶりにフル稼働です。 (左の釜から、中学校のみそ汁、小学校のみそ汁、野菜いためを作っています) (中) 給食に、ごはんがでるのも久しぶりです。 (下)できあがり♪ |
|