7月8日の給食
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 すいかは鳥取県産です。1玉を64等分していますが、すべてのすいかを同じ形に切るのは、給食調理員さんの技が光ります。夏が旬で、水分が多い果物なので、暑い時の水分補給におすすめです。 ![]() ![]() 朝顔の花が咲いたよ
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年3組算数
教室に入った瞬間 、集中して学習に取り組んでいる様子が ひしひしと伝わってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年2組体育
講堂でドッジボールをしています。よく見ると、ボールが2つ。色んな角度からボールがやってくるので、油断は出来ません。でも、大いに盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の給食
【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】
本日は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。 献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB 1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらに、みかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 味も彩りも良いメニューで、5年生の教室では、たくさんおかわりしている姿が見られました。 ![]() ![]() |
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