あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月2日(木)の給食です。

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今日の献立は 牛丼、とうがんのみそ汁、大楓豆の煮もの、牛乳です。

≪大福豆≫
大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含む食品です。
今日の給食では 甘い味付けの煮ものにしています。

【牛丼】は 牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けして煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。児童に大変人気の献立です。

7月1日の給食です。

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今日の献立は 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

≪オクラ≫
オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にする【カロテン】、歯や骨を丈夫にする【カルシウム】などがたくさん含まれています。
また、腸の働きをよくする【食物せんい】も多く含まれています。

今日は蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。サッパリとした一品です。

6月30日(火)の給食です。

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今日の献立は【いかてんぷら】【フレッシュトマトのスープ煮】【サワーソテー】【大型コッペパン】【アプリコットジャム】【牛乳】です。

≪ワインビネガー≫
ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。
ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。
今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。



6月29日(月)の給食です。

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今日の献立は【豚肉の甘辛焼き】【すまし汁】【切干しだいこんのいため煮】【ごはん】【牛乳】です。

≪切干しだいこん≫
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。

一年生をむかえる会

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今日は朝の時間に、一年生をむかえる会を行いました。2〜6年生は、かわいい一年生の姿に温かい拍手を送っていました。1年生は5年生からプレゼントをもらい嬉しそうな笑顔が見られました。校長先生からは、「一年生のお手本となる姿をみせてくださいね。」と上級生にお話がありました。学校生活にも少しずつ慣れてきた一年生。お兄さんお姉さんのように、明るく、げんきに、すごしてくださいね。
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学校行事
8/7 給食終了
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