6月22日(月)の給食です。≪あつあげ≫ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。 大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。 6月19日(金)の給食です。『給食に登場する海そう』 海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。 給食委員会の活動がはじまりました。給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。 初めての放送で緊張しているようでした。 これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。 6月18日(木)の給食です。『みそ』…蒸した大豆、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ★こうじの原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 今日のみそ汁には じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 6月17日(水)の給食です。今日の【焼きそば】は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて風味よく仕上げています。 |
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