6月26日(金)★今日の給食

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★ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・ライ麦パン・りんごジャム・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、 ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。このソースは、こくがあっておいしいと好評です。子どもたちは、今日はパンにはさんで食べていました!

「スープ」は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、
彩りよく仕上げています。

「キャベツとさんどまめのサラダ」は、キャベツとさんどまめは各々ゆでるか、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。

4年生 国語の授業

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授業のはじめに「完」「必」の漢字を学習しています。それぞれを使った熟語について、積極的に発言していました。

3年生 理科の授業

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チョウの育ち方について、VTRを見て、ワークシートを書いています。色もきれいに塗ることができました。

6月25日(木)★今日の給食

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「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たっぷりのたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちにも大人気で、1回おかわりしても「もっと食べたい味や!」と言ってくれました。

「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。だし昆布とけずりぶしでとっただしがきいていました。

「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯が進む一品です。
2枚目の写真は、もどした干ししいたけをみじん切りにしているところです。


6年生 理科の授業

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今日は理科室でさまざまな気体によって、ろうそくの燃え方が違うことを実験しています。集まっての活動なので、子どもたちはフェイスシールドをつけています。
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