6月26日(金)★今日の給食「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、 ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。このソースは、こくがあっておいしいと好評です。子どもたちは、今日はパンにはさんで食べていました! 「スープ」は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、 彩りよく仕上げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」は、キャベツとさんどまめは各々ゆでるか、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。 4年生 国語の授業3年生 理科の授業6月25日(木)★今日の給食「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。だし昆布とけずりぶしでとっただしがきいていました。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯が進む一品です。 2枚目の写真は、もどした干ししいたけをみじん切りにしているところです。 6年生 理科の授業 |