プール清掃3年生 二測定6月23日(火)★今日の給食「ハヤシライス」は、香りづけに細かく切ったセロリをはじめに炒めて、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけ、じっくり煮ています。1枚目の写真はセロリの写真です。 この献立にラッキーにんじんを入れてくださっています。1年生は、全員ラッキーにんじんが当たりました!初めて見る花型のにんじんを大事そうに食べていましたょ。 「キャベツのゆずドレッシング 」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 年1回登場する「さくらんぼ」は山形県産の「佐藤錦」です。1人3個ずつです。大粒でとっても人気でした! 生野区役所からのお知らせ
以下のように,生野区役所よりご案内がきています。
ご確認ください。 教科書採択へのご関心と、教科書や教科へのご理解を深めていただくため、生野区役所と生野図書館で教科書(見本)を展示しています。 教科書に関するアンケートも実施していますので、ぜひお越しください。期間は7月31日(金)までです。 詳しくは生野区役所ホームページをご覧ください。 https://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/page/0000506... 休み時間の様子2 |