7月8日の給食☆ごはん ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆牛乳 でした。 『にがうり』 にがうりは別名「ゴーヤ」とも呼ばれています。にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。 にがうりにはビタミンCも多く含まれており、加熱しても壊れにくい特徴があります。 今日は「ゴーヤチャンプルー」として、登場しました。 7月8日 3年 算数
3年生は、算数の時間に「時間の計算と短い時間」を学習しています。
7月8日 2年 体育
2年生は、体育の時間に「多様な動きを作る運動遊び」で楽しく活動しました。元気に運動する児童の姿から徐々に体力が戻ってきている様子が伺えます。
7月7日の給食☆牛丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『大福豆』 大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。 今日の給食では、甘い味つけの煮もので登場しました。 7月6日の給食☆黒糖パン ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆たことキャベツのバジルソテー ☆牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは、英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 カレー味なので、レバーが苦手な子どもたちも食べやすく、しっかり食べていました。 |
|