7月7日 給食☆スープ ☆すいか ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよくあうケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに夏が旬の「すいか」を1/64切れを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 2年・ふしぎなつぼ自分の好きなものが飛び出す、「ふしぎなつぼ」です。 参観でご覧いただけます。なにが出ているのか、楽しみにしていてくださいね。 3年 七夕に願いを込めて
本日は、七夕の笹飾りを作りました。
子どもたちは、短冊に願いを込めて、笹を飾りました。 みんなの願いが叶うといいですね。 参観に来られた際は、ぜひお子さまの願いをご覧ください。 プール清掃7月6日 給食☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。にがうりは、「ゴーヤ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|