2年・体育久しぶりの講堂だったので、子どもたちに自然と笑顔があふれていました。 元気いっぱい身体を動かし、楽しい時間となりました。 「いじめについて考える日」校長先生からお話があり、そして、絵本「わたしのいもうと」(松谷みよ子・文)の読み聞かせがありました。その後、各クラスで、思ったことや感じたことを話し合う活動をしました。それぞれの学年で、成長に応じた考えや感じ方があり、とても充実した一日となりました。 きたおかファームの作物が・・・
きたおかファームで愛情たっぷりに育てられていた作物が、昨日何者かに食べられた跡がありました。食べられたものを見つけて、「誰がたべたんやろ」と残念そうにつぶやいていました。これからが楽しみだったのでとても残念ですが、食べられないように何か作戦を考えないといけませんね。
7月1日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。 これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました. 6月30日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツのカレーソテー ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ |
|