あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。

≪暑さに負けずしっかり食べよう!≫
気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。
【香辛料・香りのある野菜】
カレー粉 こしょう しそ にんにく しょうが など…
胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。
【すっぱい食べ物】
酢 レモン うめぼし など…
体の疲れをとります。

香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。
今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼き」でした。

7月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。

≪にがうり≫
にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。また ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。「ゴーヤ」とも呼ばれています。
今日の【ゴーヤチャンプルー】に使用しています。(年に1回だけ、7月に登場します。)
かつおぶしをかけることで風味と旨味を添えています。


6年1組 英語

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7月10日の英語の授業では、C-NETの先生と一緒に学習しました。
「見たいスポーツをたずね合おう」をテーマに、ペアを組んで英語で質問したり、答えたりと楽しく学習していました。

7月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。(本日オレンジから みかん(缶)に献立が変更になっております。)

≪赤ピーマン≫
赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上多く含まれています。今日の【パエリア】に使用しています。

【パエリア】
鶏肉、いかを主材に赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりでした。
児童に大好評な献立でした。



7月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳です。

≪学校給食献立コンクール最優秀賞作品の紹介≫
今日の給食は、中学生が考えた、【令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞】に選ばれた献立です。
献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果による さっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」

今年も学校給食献立コンクールの献立を募集しています。
詳しくは 給食室横のポスターをご覧ください。
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