5年生 音楽

打楽器でのリズムアンサンブルをグループで行う相談をしていました。担当する楽器とどんなリズムにするか話し合っていました。早く決まったグループは練習を始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。その中で、すいかのことについて紹介します。すいかは、ほとんど水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

セミが鳴き始めました!

雨の止み間にセミの声が聞こえてきました。運動場を見ると、バスケットゴールの横のフェンスにセミを発見しました。近づいて写真を撮ろうすると飛んでいってしましました。雨の日が続いていますが季節は徐々に進んでいるんですね。
画像1 画像1

ICT活用研修会

1学期末懇談会でオンライン面談を希望された保護者との面談を実施します。そのための操作活用研修会を行いました。担任役と保護者役とで実際にタブレットを通してビデオ通話ができました。なお、昨日マイクロソフトチームズ(児童生徒用)マニュアルとID・パスワードを配布しております。今後も使用する予定ですので、大切に保管しておいてください。児童生徒用マニュアル
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
本日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳です。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/8 夏季休業開始

学校だより

交通安全マップ

全国調査

新型コロナウイルス感染症対策関連