真っ赤なミニトマト(7月2日)
2年生が育てているミニトマトに、真っ赤な実がついています。
とっても美味しそう。 それにしても、キレイな実ですね。 どうして赤くなるの? 不思議だなあ。 さあ、調べてみよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオのつるの秘密(7月2日)
アサガオのつるには、秘密があります。
つるには、小さな毛がたくさん生えていますね。 太陽を目指して、上へと伸びていくアサガオのつる。 つるの伸び方を観察すると… 3枚の写真をよく見て、不思議を発見してください。 見つけた人は、こっそり先生に教えてね(^_-)-☆ 分かった人は、どうしてそうなるのかを調べてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはよう、アサガオさん!(7月2日)
1年生が育てているアサガオが、次々と咲き始めました。
登校後、すぐにアサガオの置いてある中庭へ。 「あっ、咲いてる!」 「ほら見て先生、咲いてる!」 鼻息を荒くして教えてくれる子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 ひらがな学習「わ」と「は」(7月2日)
1年生が、ひらがなの学習をしている様子です。
この日は、「わ」と「は」の使い方を練習していました。 「こんな時は、どちらを使いますか?」 先生がクイズ形式で質問すると、一斉に手が挙がります。 ☆キラリと輝く瞳☆ 意欲的に学ぼうとする子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食
7月2日の献立
・豚肉と野菜の煮物 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 チヂミの具材には、ニラとにんじんを使っています。生地にはコチジャン、ごま油、かつおぶし(粉末)などを加えて味付けしています。 もちもちとした食感で、1年生も「おいしかった!」と、喜んでくれていました。 みんな笑顔で「おいしいポーズ」を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|