学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月30日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのカレーソテー
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。
「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

読書手帳の使い方

画像1 画像1
 2回目の図書です。今日は、本の正しい扱い方と、読書手帳の使い方について教えていただきました。これから、たくさんの本に出会い、読書の貯金をしていってください。

3年 図書2

本を選んでいる様子と、借りる時の様子です。
選ぶ時も借りる時も、一人ひとり離れて並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図書

図書の時間に本の正しいあつかい方について学習しました。
1.本を読む前 2.本を取り出す時 3.読みかけの時の3つを学習し、自分の気に入った本を読んだり借りたりしました。
本を読み終わったら、読書手帳にどんな本を何冊読んだのか、メモしました。
「今年は100冊読むねん」 「今年は字が多い本をたくさん読みたい」と読書に積極的な子ども達でした♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/12 学校休業日
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針